Sebelum direbus, lanjut politisi PSI ini, daging terlebih dahulu di cuci bersih menggunakan air mengalir. Fokuskan untuk memilih daging tanpa lemak. Daging boleh dicampur lemak tapi hanya sebagai perasa saja. Bukan sebagai bahan utama.
Masih dikatakan dr. Andre, saat mengolah daging, usahakan agar tidak memberi garam berlebihan. Karena garam yang berlebihan bisa memicu tekanan darah tinggi dan memicu kerja jantung menjadi lebih berat.
"Untuk menghindari semua keluhan, batasi konsumsi daging setiap hari. Tidak boleh lebih dari 50 gram perhari," jelasnya.
Lebih lanjut, dr. Andre mengatakan mengkonsumsi daging kurban sebaliknya harus di imbangi dengan serat yang cukup seperti sayur dan buah.
"Misalnya jus jeruk, jus lemon untuk membantu menetralisir lemak yang berlebihan dalam tubuh dan meminimalkan residu pada daging kurban," tutupnya.
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan