SIDOARJO, iNews.id- Sup ubi, makanan khas Makassar, menjadi hidangan andalan warga Sidoarjo seiring dengan naiknya harga beras. Hidangan berkuah ini sedang digandrungi warga Sidoarjo karena rasanya yang nikmat, segar dan mengenyangkan.
Sop ubi berisi mie soun, ubi kayu atau biasa disebut singkong, daging ayam, sapi, dan kacang, lalu disiram kuah kaldu yang kaya akan rempah-rempah. Segarnya kuah yang dibumbui rempah-rempah cocok dinikmati saat musim kemarau seperti sekarang.
Vita Alvianti, penjual sop ubi di Warung Plataran Kuto, Sidoarjo mengaku, kenaikan harga beras sangat berdampak terhadap penjualan hidangan khas Makassar ini. Tanaman ubi sendiri mengandung karbohidrat sehingga bisa mengenyangkan seperti nasi.
"Sejak harga beras naik sangat berpengaruh terhadap penjualan sop ubi ini. Sebagai menu utama pengganti karbo nasi, jadi makan sop ubi ini sudah bikin kenyang," ucap Vita, Rabu, (14/11/2023).
Resep sop ubi yang kaya akan rempah-rempah sangat dijaga Vita sejak turun temurun. Hal tersebut membuat warung Vita ramai diserbu pengunjung.
"Resepnya sudah dari turun temurun, sejak kecil di rumah sering dimasakin sama orang tua jadi rasanya otentik," imbuhnya.
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan
Artikel Terkait