2. Daging setengah matang Michael menggambarkan mengonsumsi daging giling setengah matang itu mirip dengan bermain permainan rolet Rusia - permainan mematikan menggunakan pistol revolver.
“Kita tahu bahwa sekitar 0,5 hingga satu persen dari kumpulan daging giling, bahkan dari pabrik yang diperiksa oleh pemerintah federal, terkontaminasi dengan E. coli penghasil racun Shiga,” katanya.
Bakteri E. coli cenderung hidup di permukaan potongan daging sapi. Bagi Keith Warriner seorang spesialis makanan mengatakan patogen tersebut dapat didistribusikan ke seluruh daging selama penggilingan.
Itu sebabnya daging giling harus dimasak sepenuhnya dengan suhu internal 71 derajat celsius, sedangkan steak dapat disajikan dalam porsi setengah matang pada suhu 63 derajat celsius.
Ayam adalah cerita lain. Unggas membawa patogen seperti salmonella dan campylobacter yang dapat menyebabkan diare, demam, dan kram perut. Untuk membunuh semua bakteri berbahaya pada ayam mentah, daging harus dimasak hingga matang.
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan