Bawang hitam juga mengandung senyawa tertentu yang memiliki aktivitas anti inflamasi dan sifat meningkatkan kekebalan tubuh. Bawang hitam digunakan dalam berbagai aplikasi kuliner.
Anda bisa mengemilnya dan memasukkannya ke dalam berbagai hidangan. Anda juga bisa membuat saus, marinade, atau dressing dari bawang hitam. Beberapa orang bahkan menyukai sup dan tumisan yang dibuat dengan bawang hitam.
Manfaat Bawang Hitam
1. Sifat Antioksidan Bawang hitam mengandung tingkat antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan bawang segar. Antioksidan bergabung dengan radikal bebas dan mencegah kerusakan otot atau jaringan. Ini membantu melawan penyakit kronis apa pun yang mungkin ditimbulkan oleh tubuh.
2. Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular Salah satu manfaat utama makan bawang hitam adalah dukungannya terhadap kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol. Beberapa penelitian menyebutkan dapat meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah penyakit jantung. Bawang hitam menjaga kadar kolesterol dengan menghalangi oksidasi kolesterol jahat (LDL).
3. Meningkatkan Imunitas Senyawa yang ditemukan dalam bawang hitam mungkin memiliki sifat meningkatkan kekebalan tubuh, membantu memperkuat mekanisme pertahanan alami tubuh dan melindungi terhadap infeksi.
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan