5 tempe khusus mendoan yang biasanya dibungkus daun pisang 250 gram tepung terigu
3 sendok makan tepung beras
2 batang daun bawang diiris halus Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
4 siung bawang putih 3 butir kemiri 1 sendok teh ketumbar butir atau bubuk Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan 5 tempe yang dibungkus daun satu per satu.
2. Tepung terigu dan tepung beras langsung campurkan ke dalam wadah. Lalu tambahkan potongan daun bawang. Aduk hingga adonan tepung tercampur.
3. Tuang air secukupnya dan aduk sampai tepung mengental. Sambil mengaduk, coba sesekali tes teksturnya.
4. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan dan aduk rata. Cek rasa sesuai selera.
5. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng mendoan. Pastikan sampai benar-benar panas.
6. Baluri tempe dalam adonan mendoan. Lalu goreng sebentar saja (masih basah).
Cirinya terlihat tepung yang melapisi tempe berwarna sedikit kekuningan tapi belum renyah teksturnya. Angkat tempe mendoan dan tiriskan.
Jika ingin menambah cocolan, campurkan potongan cabai rawit, bawang merah, dan kecap manis. iNewsSidoarjo
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan