Bahan-bahan:
-1/2 kilogram ayam bagian paha (paha atas dan paha bawah), cuci bersih, goreng atau panggang setengah matang. Bumbu halus :
-5 siung bawang putih
-6 siung bawang merah
-11 buah cabai rawit (bisa ditambah bagi yang suka pedas)
-6 buah cabai merah
-2 ruas jari jahe
-2 ruas jari kunyit
-1 sendok teh terasi
-5 butir kemiri Bumbu pelengkap :
-1 tangkai serai,geprek,ikat
-2 lembar daun jeruk
-3 sendok makan kecap
-3 buah gula merah batok kecil,sisir
-Garam secukupnya
-Gula pasir secukupnya
-Kaldu jamur secukupnya -200 ml air
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk hingga matang.
2. Masukkan kecap, gula merah, garam, gula pasir, kaldu jamur, air, masak hingga mendidih
3. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang dan bumbu agak asat.
4. Panaskan teflon, panggang ayam hingga agak gosong dikedua sisi.
5. Masukkan kembali ayam ke dalam bumbu dan masak hingga bumbu meresap.
6. Koreksi rasa, ayam besengek siap disajikan. Nah, ayam besengek siap disajikan untuk buka puasa ya! iNewssidoarjo.id
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan