Sisihkan selama 20-30 menit di suhu ruang. - Gilas adonan menjadi bentuk persegi panjang 20x30 cm, bungkus dengan plastic wrap. Sisihkan di dalam kulkas selama 2 jam. - Taruh mentega tawar di atas selembar baking paper, gilas dengan rolling pin hingga pipih, rapikan menjadi bentuk persegi ukuran 20x18 cm.
Simpan di dalam kulkas. - Keluarkan mentega 5 - 10 menit sebelum digunakan. Gilas dengan rolling pin agar lembut. Keluarkan adonan croissant, gilas menjadi ukuran 20x40 cm.
- Taruh mentega di tengah adonan, lipat bagian kiri dan kanan adonan. Gilas dengan rolling pin hingga pipih membentuk persegi panjang 20x60 cm.
- Lipat kedua sisi adonan sama besar ke tengah. Lalu lipat adonan jadi dua bagian ke tengah, rapatkan.
- Bungkus adonan dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas selama 2 jam.
- Gilas kembali membentuk persegi panjang 60 cm.
- Lipat bagian kiri dan kanan saling menumpuk di tengah menjadi 3 bagian. Tutup dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas selama 2 jam.
- Keluarkan adonan 5 menit sebelum digilas. Gilas adonan setebal 4mm, hingga berbentuk persegi panjang 60x40 cm. Rapikan bagian pinggirnya.
- Gulung adonan dari sisi lebarnya, sambil dirapatkan. Simpan dalam kulkas selama 20 menit. Potong setebal 4 cm.
- Taruh dalam ring cutter/cetakan bundar 10 cm di atas loyang datar beralas baking paper. Diamkan di suhu ruang selama 2 jam hingga mengembang.
- Tutup dengan baking paper. Taruh loyang datar di atasnya.
- Panggang dalam oven suhu 180°C selama 15-20 menit. - Lepaskan ring cutter / cetakan. Balik panggang kembali 20 menit hingga matang. Chocolate cream:
- Kocok kuning telur, 30 gram gula dan maizena hingga rata. Rebus susu dan sisa gula sambil diaduk dengan whisk hingga hampir mendidih. Angkat.
- Tuang sebagian susu panas, aduk cepat. Tuang kembali ke dalam panci susu, masak hingga mengental.
- Angkat, masukkan cokelat cincang, aduk rata. Tambahkan mentega, aduk hingga meleleh dan rata. Dinginkan dalam kulkas.
- Semprotkan chocolate cream ke dalam cromboloni dan hias dengan topping. Sisihkan hingga cokelat mengeras, sajikan. iNewsSidoarjo
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan