get app
inews
Aa Text
Read Next : Tragis! Bocah 12 Tahun Ditemukan Meninggal Usai Tenggelam di Sungai Pucang Sidoarjo

Ada Sejak Zaman Mataram Dan Jadi Sup Terenak, Ini 7 Kuliner Khas Jatim Hingga Mendunia

Selasa, 17 Oktober 2023 | 16:56 WIB
header img
Kuliner khas Jawa Timur yang mendunia. (istimewa).

JAKARTA, iNewsSidoarjo.id - Kuliner khas Jawa Timur (Jatim) yang mendunia menarik untuk diketahui. Makanan lokal Jawa Timuran itu populer tak lain karena rasanya yang lezat, sehingga cocok di lidah para penikmatnya.

Jawa Timur merupakan provinsi yang kaya akan keanekaragaman budaya dan alamnya di bagian timur Pulau Jawa. Terletak di antara Laut Jawa dan Selat Bali, provinsi ini menyajikan pemandangan alam yang menakjubkan, mulai dari gunung-gunung yang menjulang hingga sejarah dan budayanya.

Namun, salah satu daya tarik utama Jawa Timur terletak pada kekayaan kuliner tradisionalnya yang menggugah selera. Banyak kuliner khas Jawa Timur yang mendunia dan disukai banyak masyarakat luar negeri, salah satunya yakni rawon yang telah menyandang predikat sebagai sup terenak di dunia.

Berikut kuliner Khas Jawa Timur yang mendunia, dilansir dari iNews.id pada Sabtu (14/10/2023) adalah :

1. Rawon Rawon Dinobatkan sebagai Sup Terenak di Dunia 2023 Rawon merupakan sup daging khas Jawa Timur yang telah menduduki posisi pertama sebagai sup terenak di dunia versi Taste Atlas 2023. Makanan berwarna hitam pekat ini memang memiliki rasa yang dinilai begitu cocok di lidah banyak orang, tak hanya masyarakat Indonesia. Biasanya makanan khas Jawa Timur ini menggunakan daging sapi yang direbus dalam kuah kluwek dalam waktu lama hingga teksturnya empuk. Kluwek tersebutlah yang menjadikan kuah sup ini berwarna hitam dengan rasanya yang khas. Makanan ini juga telah menjadi salah satu hidangan tertua dalam sejarah Jawa kuno, yang sudah ada sejak 901 Masehi, atau tepatnya saat era Kerajaan Mataram.

2. Rujak Cingur Salah satu kuliner khas Jawa Timur yang mendunia yakni rujak cingur. Kuliner khas Kota Surabaya ini bahkan sudah sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Ciri khas dari kuliner ini yakni berisikan cingur atau bagian mulut atau moncong sapi, di dekat area bibir dan hidung sapi.

Terkadang para penjual rujak cingur ini menampilkan cingur secara utuh yakni dengan dua lubang hidung sapi. Alasannya agar para pembeli mengetahui bahwa rujak cingur yang dijual asli berasal dari area sekitar hidung sapi, bukan dari kulit sapi. Selain berisikan cingur sapi, rujak cingur ini berisikan berisi sayuran rebus seperti kangkung, kecambah, kacang panjang, dan krai (sejenis timun). Perpaduan antara petis, cabai, gula merah serta kacang tanah yang telah digoreng, kemudian diulek dan ditambahkan sedikit air, akan menambah cita rasa khas kuliner ini yang sulit ditemukan di tempat lain.

3. Bakso Malang Bakso Malang Hampir seluruh masyarakat Indonesia memfavoritkan kuliner olahan daging sapi ini. Ternyata popularitas bakso tidak hanya di tanah air, melainkan hingga ke berbagai negara di dunia. Tak heran banyak restoran di luar negeri yang menjual menu lezat ini. Ciri khas Bakso Malang yang membedakannya dengan bakso-bakso lain yakni toping pangsit, tahu goreng dan juga siomay. Isian utamanya yakni bakso daging sapi, bihun dan juga mi kuning panjang yang dipadupadankan dengan kuah gurih, yang membuat siapa pun ketagihan.

Editor : Yoyok Agusta Kurniawan

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut