get app
inews
Aa Text
Read Next : Kondisi Fisik Tak Bugar, Timnas Futsal Putri Indonesia Tetap Tumbangkan Myanmar

Ikan Gurame Enak Pakai Bumbu Rujak Manis, Ini Resepnya

Minggu, 09 Oktober 2022 | 11:12 WIB
header img
Mencicipi gurame bumbu rujak (Foto: Instagram @dapur_izma)

JAKARTA, iNewsSidoarjo.id - Ikan gurame dimasak dengan cara digoreng, bakar, atau dipepes tetap enak dimakan. Tapi pernakah mencoba resep bumbu rujak manis dengan bahan ikan gurame.

Ya, gurame bumbu rujak bisa menjadi alternatif menu masakan baru untuk dicoba. Tak perlu khawatir bahan bumbu yang bisa disiapkan. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan dan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, jahe, cabai, dan lainnya.

"Udah lama banget neeh ngga masak ikan gurame, kebetulan pas ke pasar liat ada ikan gurame ukuran sedang langsung aku beli aja. Biasanya aku goreng kering aja ini gurame, tapi kali ini pengen masak yang beda langsung pake bumbunya biar ga usah bikin sambel lagi," tulis Instagram@dapur_izma.

Gurame bumbu rujak paling nikmat disantap dengan nasi putih panas, lalapan, dan juga kerupuk. Menu ini cocok disajikan untuk akhir pekan saat anggota keluarga berkumpul.

Penasaran ingin membuat gurame bumbu rujak yang enak pedas manis? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @dapur_izma, Minggu (8/10/2022).

Bahan :

1 ekor gurame

1 jeruk nipis, peras airnya

1/4 sdt garam

1/4 sdt merica

2 batang serai, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

400 ml air

4 sdm air rendaman asam Jawa

2 sdm gula merah

15 cabai rawit hijau

Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 cm kencur 1 cm jahe

1 cm kunyit 4 cabai merah

1 sdt garam

Cara Membuat

1. Cuci bersih ikan gurame lalu lumuri seluruh permukaannya dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan sesaat.

2. Panaskan banyak minyak. Goreng ikan gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.

4. Tuang air, air asam jawa dan gula merah. Aduk rata.

5. Masukkan ikan goreng dan cabai rawit. Aduk rata. Masak hingga air menyusut dan meresap. Angkat dan siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di iNews.id, berikut link beritanya :

https://www.inews.id/travel/kuliner/ada-stok-ikan-gurame-di-rumah-enaknya-dimasak-bumbu-rujak-pedas-manis/all

Editor : Nanang Ichwan

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut