KULINER, iNews.id - Bagi pecinta kuliner pedas, tak perlu jauh-jauh ke Banyuwangi untuk menikmati sensasi pedasnya sambal ijo khas daerah tersebut. Di Desa Modong, Kecamatan Tulangan, Sidoarjo, kini hadir Warung Animo yang menyajikan menu ayam ukep gepuk sambal ijo dengan cita rasa pedas nendang yang menggoda selera.
"Inilah bedanya ayam ukep gepuk kami dengan ayam ukep gepuk di tempat lain. Kami menggunakan cabe khas Banyuwangi, jadi lebih nendang pedasnya," ucap Erwin Novarida Mastiti, pemilik Warung Animo, Minggu (9/6/2024).
Kelezatan ayam ukep gepuk Warung Animo tak hanya terletak pada sambal ijonya yang pedas, tetapi juga pada tekstur ayamnya yang empuk dan bumbunya yang meresap sempurna. Novarida menjelaskan bahwa kunci kelembutan ayam ukep gepuknya terletak pada proses memasaknya yang melalui dua tahap, ukep dan goreng.
"Pertama, kita giling bumbu rempah dan masukkan ke dalam wajan berisi air. Lalu masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, serai, dan lengkuas. Aduk hingga merata dan seluruh ayam terendam bumbu. Ukep ayam selama satu jam, lalu matikan kompor dan diamkan selama satu jam lagi," terangnya.
Setelah diukep, ayam kemudian digoreng dengan minyak panas hingga matang merata dan renyah. Barulah kemudian ayam ukep gepuk disajikan dengan sambal ijo khas Banyuwangi yang pedas dan gurih.
"Penyajiannya kita gepuk-gepuk dulu, makanya disebut ayam gepuk," jelas Novarida.
Kelezatan ayam ukep gepuk sambal ijo Warung Animo telah menarik banyak pelanggan, terutama di akhir pekan. Novarida mengaku bisa menghabiskan hingga 20 kilogram ayam dalam waktu 3 hari.
"Harganya satu porsi ayam ukep gepuk disini mulai dari Rp 25 hingga Rp 30 ribu, tergantung ukurannya, medium atau jumbo," katanya.
Bagi pecinta kuliner pedas di Sidoarjo, ayam ukep gepuk sambal ijo Warung Animo adalah pilihan tepat untuk memuaskan rasa lapar dan lidah yang ingin sensasi pedas nendang.
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan
Artikel Terkait