Pecinta Kuliner, Waspada Ini 5 Makanan Berpotensi Sebabkan Keracunan

Khansa Azzyati Qisthina
Ilustrasi (Foto: Instagram/@theculinarycentral)

5. Mengandung bawang putih dan mayones Warriner mengatakan minyak bawang putih dapat menjadi sumber botulisme— penyakit langka, tetapi serius. Disebabkan oleh racun yang menyerang saraf tubuh dan menyebabkan kesulitan bernapas, kelumpuhan otot, dan bahkan kematian.

Racun ini diproduksi oleh clostridium botulinum dan beberapa bakteri clostridium lainnya yang tumbuh subur di lingkungan anaerobik. “Kita semua tahu bawang putih adalah sumber botulisme dan minyak sebagai media anaerobik sehingga bisa tumbuh,” kata Warriner.

Mayones yang disimpan atau disiapkan dengan buruk juga dapat menjadi sarang patogen yang ditularkan melalui makanan. Pembuatan mayo sangat berisiko karena resep rumahan seringkali tidak memerlukan cukup asam – cuka. Dalam kasus mayo, cuka digunakan untuk membunuh bakteri yang mungkin ada dalam telur mentah yang digunakan untuk membuat bumbu. iNewsSidoarjo



Editor : Yoyok Agusta Kurniawan

Sebelumnya
Halaman : 1 2 3 4

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network