Mitos Daging Kambing Tinggi Kolesterol, Ternyata Bagus untuk Kesehatan Jantung

JAKARTA, iNewsSidoarjo.id - Momentum Idul Adha identik dengan makanan berbahan daging kambing. Namun sayangnya, daging kambing seringkali dianggap sebagai sumber kolesterol tinggi.
Dilansir dari Okezone.com, Minggu (8/6/2025), setiap 3 ons (sekitar 85 gram) daging kambing terdapat sekitar 63,8 mg kolesterol. Hal tersebut berdasarkan data dari Alabama Cooperative Extension System.
Jumlah kadar kolesterol dalam daging sapi berbeda dengan jumlah kolesterol dalam daging kambing, serta daging babi. Dalam porsi yang sama, kolesterol daging sapi mencapai 73,1 mg, daging babi 76 mg, dan daging domba 78 mg.
Jumlah tersebut menunjukkan bahwa daging kambing memiliki kandungan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan dengan daging merah lainnya.
1. Kandungan Lemak dan Kalori yang Lebih Rendah Melansir dari laman Australian College of Environmental Studies, selain rendah kolesterol, daging kambing juga memiliki kandungan lemak dan kalori yang lebih rendah.
Dalam porsi 3 ons, daging kambing mengandung sekitar 2,6 gram lemak total dan 122 kalori. Sebagai perbandingan, daging sapi mengandung 8 gram lemak dan 179 kalori, sedangkan daging babi memiliki 9 gram lemak dan 180 kalori dalam porsi yang sama.
Editor : Aini Arifin