get app
inews
Aa
Read Next : Kondisi Fisik Tak Bugar, Timnas Futsal Putri Indonesia Tetap Tumbangkan Myanmar

Resepnya Simpel, Ide Masakan Ketan Serundeng yang Nikmat Untuk Cemilan Akhir Pekan

Sabtu, 03 September 2022 | 10:35 WIB
header img
Mencicipi ketan serundeng yang enak (Foto: Instagram @deviirwantari)

Bahan ketan:

500 gr beras ketan (rendam 3 jam)

250 ml santan kental

2 lembar daun pandan

1 sdt garam

Serundeng:

200 gr kelapa parut 12 cabai kriting merah 7 bawang merah 5 bawang putih 1 serai (ambil putihnya cincang)

1 ruas lengkuas (iris tipis) 1 sdt ketumbar 2 sdm gula merah, sesuai selera 1 sdt gula pasir, sesuai selera 1 sdt garam, sesuai selera

Cara membuat:

1. Serundeng: Haluskan bumbu cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lalu tumis, masukkan irisan lengkuas dan sereh.

Masak sampai harum, masukkan kelapa, aduk rata agar tidak gosong, tumis sampai kering. Sisihkan.

2. Ketan: Kukus beras ketan yang sudah direndam selama 20 menit.

Lalu keluarkan ketan dari kukusan, letakkan di wadah, tuang santan dan garam, aduk rata, diamkan 10 menit agar meresap.

3. Kukus kembali ketan rendaman santan selama 30 menit, angkat dari kukusan.

4. Sajikan ketan dan taburan serundeng (cetak di cetakan mawar. Tata serundengnya di permukaan, tuang ketan, ratakan sampai padat dengan sendok. Lalu balik cetakan). iNewsSidoarjo

Editor : Yoyok Agusta Kurniawan

Follow Berita iNews Sidoarjo di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut