JAKARTA, iNewsSidoarjo.id - Ketan serundeng merupakan salah satu jajanan tradisional yang memiliki banyak penggemar.
Ketan serundeng identik dengan rasanya yang gurih dan agak sedikit pedas. Rasa pedas yang dihasilkan berasal dari serundeng yang dibuat dari kelapa parut dan dipadukan dengan bumbu.
Hidangan ini cocok dijadikan camilan untuk keluarga saat akhir pekan.
Mengutip dari iNews.id, Untuk membuat ketan serundeng tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beras ketan yang dikukus seperti biasa. Kemudian, kelapa parut yang sudah diolah dengan cabai, bawang, ketumbar dan bumbu dapur lainnya.
Penasaran ingin mencicipi ketan serundeng yang enak?
Berikut ulasan lengkap resep dan cara membuatnya, dirangkum melalui Instagram @deviirwantari, Sabtu (3/9/2022).
Bahan ketan:
500 gr beras ketan (rendam 3 jam)
250 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
Serundeng:
200 gr kelapa parut 12 cabai kriting merah 7 bawang merah 5 bawang putih 1 serai (ambil putihnya cincang)
1 ruas lengkuas (iris tipis) 1 sdt ketumbar 2 sdm gula merah, sesuai selera 1 sdt gula pasir, sesuai selera 1 sdt garam, sesuai selera
Cara membuat:
1. Serundeng: Haluskan bumbu cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lalu tumis, masukkan irisan lengkuas dan sereh.
Masak sampai harum, masukkan kelapa, aduk rata agar tidak gosong, tumis sampai kering. Sisihkan.
2. Ketan: Kukus beras ketan yang sudah direndam selama 20 menit.
Lalu keluarkan ketan dari kukusan, letakkan di wadah, tuang santan dan garam, aduk rata, diamkan 10 menit agar meresap.
3. Kukus kembali ketan rendaman santan selama 30 menit, angkat dari kukusan.
4. Sajikan ketan dan taburan serundeng (cetak di cetakan mawar. Tata serundengnya di permukaan, tuang ketan, ratakan sampai padat dengan sendok. Lalu balik cetakan). iNewsSidoarjo
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan