Visi mereka bukan sekadar mengembangkan industri keju, tetapi juga meningkatkan taraf hidup masyarakat setempat. Noviyanto bukan hanya perancang ide, melainkan juga penggerak utama kesuksesan pabrik keju tersebut. Dia merencanakan strategi bisnis, mengelola modal, mengoordinasikan produksi, dan mencari pasar yang tepat.Semua ini berkat ketekunan dan kemampuan manajerialnya.
"Saya tidak ingin warga Boyolali hanya menjadi penonton. Keju Indrakila mengajak anak muda di Boyolali untuk terlibat dalam usaha pengolahan susu sapi," lanjutnya.
Usahanya dalam pengolahan keju dari susu sapi lokal ini berlanjut dengan pengembangan usaha serupa di Desa Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Inisiatif ini disambut baik oleh berbagai kalangan yang bersedia memberikan dukungan.
“Saya berharap koperasi ini bisa menjadi model yang inspiratif bagi daerah lain. Dengan kerja keras dan komitmen bersama, kita dapat memastikan keberlangsungan usaha ini demi kesejahteraan peternak dan masyarakat Boyolali," pungkasnya.
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan
Artikel Terkait