Viral di TikTok Kenali Bahayanya, Masak Daging Pakai Paracetamol?

Annastasya Rizqa
Viral masak daging pakai paracetamol. (Foto: TikTok)

JAKARTA, iNewsSidoarjo.id – Belum lama ini media sosial dibuat heboh dengan cara masak daging yang tak biasa, yakni menggunakan obat paracetamol. Video itu viral usai di unggah pemilik akun @anggiiewijayanti.

Aksi ini pun membuat TikTokers sekaligus tenaga medis, Ayman Alatas, buka suara. Dia pun ikut heran obat paracetamol digunakan untuk memasak yang diduga bisa membuat daging lebih empuk.

“Aku baru tahu kalau ada kebiasaan empukin daging pakai paracetamol,” kata Ayman, dikutip dari okzone.com pada minggu (19/11/2023).

Dalam video itu, terlihat wanita ini tengah memasak olahan daging. Tiba-tiba, dia memasukan obat paracetamol ke dalam masakan daging tersebut. Menurut kesaksikan netizen, hal itu dilakukan untuk membuat daging jadi lebih empuk saat dimakan.

Momen fenomena masak daging menggunakan paracetamol ini pun turut mengundang reaksi para netizen. Banyak warganet ikut ngeri dan tak habis pikir menggunakan paracetamol untuk mengempukan daging.

“Aku malah baru tahu empukin daging pake paracetamol,” kata akun @sh******.

“Lagian ide dari mana masak daging pake paracetamol,” sambung @u******.

“Padahal sekarang udah ada presto,” tambah akun @ay****.

Ayman pun menjelaskan bahayanya menggunakan paracetamol untuk memasak atau mengempukan daging. Obat tersebut bisa mengeluarkan zat berbahaya karena terkena panas dari masakan.

“Kan masakan dipanasin, ada proses-proses tertentu yang malah bisa membuat paracetamolnya itu menghasilkan toxic atau zat beracun,” ujar Ayman.

Selain itu, Ayman juga mengkhawatirkan adanya efek jangka panjang yang berbahaya akibat perubahan zat pada paracetamol saat dicampuk ke dalam masakan.

Efek tersebut tentu bisa berbahaya bagi kesehatan apalagi bila kebiasaan ini dilakukan selama bertahun-tahun.

“Zat beracun itu lah efek jangka panjangnya bisa jadi berbahaya untuj tubuh. Maka gak disarankan penggunaan paracetamol tadi. Apalagi kalau kebiasaan ini dilakukan bertahun-tahun yang ditakutkan bisa berbahaya,” jelas Ayman.

Ayman menyarankan agar masyarakat tak lagi melakukan kebiasaan tersebut. Ia juga mengimbau untuk menggunakan bahan-bahan alami seperti nanas untuk mengempukan daging ketimbang menggunakan bahan kimia. iNewsSidoarjo

Editor : Yoyok Agusta Kurniawan

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network