get app
inews
Aa Read Next : Berkah Dibulan Suci Ramadhan, 10 Ide Berjualan Takjil Shelma Rachmahyanti, Jurnalis

Deretan Jajanan Gorengan Digandrungi Buat Hidangan Buka Puasa, Bisa Buat Sendiri Lho

Kamis, 07 April 2022 | 17:01 WIB
header img
Gorengan yang laris di bulan puasa (Foto: Instagram@sukmawati_rs)

JAKARTA, iNewsSidoarjo.id - Jajanan gorengan sangat digandrungi buat hidangan takjil buka puasa Ramdahan. Jajanan gorengan harganya terjangkau bagi semua kalangan.

Namun, bagi kalian yang tak ingin repot keluar rumah untuk mencari jajanan gorengan tersebut bisa membuat sendiri di rumah lho dengan bahan dan bumbu dapur seadanya.

Gampang kok, itung-itung sambil ngabuburit di dapur. Ya, Anda bisa membuat gorengan risol, bakwan atau ote-ote, tempe mendoan, tahu isi, dan lainnya.

Gorengan ini juga paling nikmat disantap dengan sambal kacang, saus sambal, dan juga cabai rawit. Penasaran ingin membuat gorengan yang laris di bulan puasa? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (7/4/2022)

1. Bakwan Sayur

Bakwan sayur merupakan salah satu gorengan yang laris di bulan puasa.

Bahan :

250 gram terigu

2 sdm tepung beras

4 lembar daun kol, iris halus

2 wortel, potong korek api

1 genggam taoge

1 batang daun bawang, iris halus

2 batang seledri, iris halus

1/2 sdt kaldu jamur Garam & gula secukupnya Air bersih secukupnya

Bumbu halus :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt merica butiran

Cara membuat :

1. Campur semua bahan dan bumbu jadi 1, tuangi air, aduk sampai kental dan rata.

2. Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan sampai panas, angkat, tuangi adonan bakwan, masukkan dalam minyak panas, lepaskan dari cetakan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan. (Lakukan sampai adonan habis).

3. Sajikan bakwan hangat dengan sambal kacang atau lalapan cabai rawit.

2. Gyoza

Gyoza bisa menjadi pilihan gorengan yang laris di bulan puasa.

Bahan:

Kulit gyoza instant sekitar 30 lembar

Ayam fillet 300 gr, cincang halus

Sayur kol 50 gr, cincang

Bawang putih 3 siung, cincang

Daun bawang secukupnya cincang

Minyak wijen 1 sdm

Saus tiram 1 sdm Garam setengah sdt

Gula 1 sdt

Lada seperempat sdt Kaldu bubuk setengah sdt

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan kecuali kulit gyoza, aduk rata. Beri isian secukupnya pada kulit gyoza lalu lipat dan tutup rapat, gunakan air untuk merekatkan.

2. Panaskan teflon beri minyak secukupnya, masukkan gyoza, masak hingga dasar gyoza kecoklatan. Beri air hingga seperempat bagian gyoza terendam, lalu tutup rapat. Masak hingga air mengering.

3. Sajikan dengan saus sambal bangkok. Bisa juga digoreng langsung.

3. Tempe Mendoan

Pedas Gorengan yang laris di bulan puasa lainnya ada mendoan pedas yang menggugah selera.

Bahan :

Tempe 2 batang daun bawang

200 gram tepung Kaldu bubuk

Bumbu halus :

1 sdt Ketumbar

8 cabai rawit

3 siung bawang putih

2 butir kemiri Seruas jari kunyit

Garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Iris tempe tipis-tipis. Haluskan bumbu. Dalam wadah, aduk tepung terigu, bumbu halus dan irisan daun bawang, air, aduk sampai rata (jangan terlalu encer).

2. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung goreng dengan minyak yang panas, goreng setengah kering.

4. Tahu Isi Sayur

Gorengan yang laris di bulan puasa ini paling laris an banyak dicari.

Bahan :

8 kotak tahu besar, potong lalu goreng kering

1/2 kol, rajang kasar

2 wortel ukuran sedang, potong korek api tipis

2 genggam taoge

1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu iris :

4 siung bawang putih

3 siung bawang merah

6 cabai rawit (kalau suka pedas bisa ditambah)

2 sdm saus tiram

Garam, merica, gula pasir dan penyedap sesuai selera

Air matang sedikit.

Tepung balur :

8 sdm terigu pro sedang

3 sdm tepung bumbu serbaguna

2 sdm tepung beras

1 sdt kunyit bubuk

500 ml air matang

Cara membuat :

1. Tumis bumbu iris hingga wangi lalu masukkan sayuran. Beri sedikit air lalu beri garam, merica, gula pasir dan penyedap sesuai selera. Koreksi rasa.

2. Campur tepung balur hingga tidak bergeridil. Sisihkan.

3. Isi semua tahu dengan sayuran. Lalu masukkan ke adonan tepung, kemudian goreng di minyak panas hingga matang kecoklatan. Siap hidangankan.

5. Risoles Ragout

Gorengan yang laris di bulan puasa selanjutnya ada risoles ragout yang renyah.

Bahan Kulit :

150 gram tepung terigu

350 ml susu cair

1 butir telur, dikocok lepas

1/4 sendok teh garam

1 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan Isi :

150 gram daging ayam, rebus, disuwir-suwir

2 sendok makan margarin untuk menumis

1/2 bawang bombai, cincang halus

3 sendok makan tepung terigu protein sedang

75 gram wortel & kentang, dipotong kotak kecil lalu rebus

350 ml air matang

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok makan seledri, dicincang halus

Bahan Pencelup & Pelapis :

2 butir putih telur

150-200 gram tepung panir

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

1. Kocok lepas telur dan susu sampai rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk rata.

2. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata. Buat dadar tipis di dalam wajan antilengket. Biarkan sampai matang

3. Untuk bahan isian, panaskan margarin. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.

4. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, wortel, kentang, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata.

Tata isian ke dalam kulit, gulung, lakukan sampai isian dan kulit habis. Celupkan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung panir. Goreng dengan minyak cukup panas dan banyak, sampai kuning kecoklatan.

Artikel berita ini telah tayang di iNews.id dengan judul "Kuliner Gorengan yang Laris di Bulan Puasa".

Baca artikel berita ini :

https://www.inews.id/travel/kuliner/gorengan-yang-laris-di-bulan-puasa/all

Editor : Nanang Ichwan

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut