KULINER, iNewsSidoarjo.id-Hidangan dari ayam bisa dibilang solusi praktis untuk membuat keluarga makan lahap. Namun, jangan membuat hidangan ayam yang itu-itu saja.
Tidak hanya ayam goreng, tetapi juga bisa dikreasikan menjadi hidangan lezat lain. Seperti gulai ayam kampung pedas, sudah kebayang lezatnya dimakan dengan nasi hangat?
Langsung saja kita intip resep gulai ayam kampung pedas yang dikutip dari akun Instagram @aras_galeri, Minggu (11/9/2022).
Bahan:
1 ekor ayam kampung Santan dari 1 kelapa tua *sisakan 1/3 gelas santan kentalnya 4 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 1 lbr daun kunyit 1 batang sereh 1 jeruk nipis 1/2 sdm bumbu pemasak kambing (optional)
*ini salah satu bumbu untuk masakan padang, berupa bubuk halus dari rempah-rempah, silahkan googling bentukannya seperti apa.
Bumbu halus 3 sdm cabe merah kriting 14 siung bawang merah 7 siung bawang putih 1/2 sdm ketumbar bubuk 1 sdt lada bubuk 1 sdm lengkuas giling 1/2 sdm jahe giling 1/4 sdt kunyit giling
Cara membuat :
1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit, bilas lalu tiriskan
2. Tumis bumbu halus & daun-daun sampai harum, lalu masukkan ayam. Aduk-aduk sampai bumbu rata lalu masukkan santan, aduk terus sampai santan mendidih.
3. Setelah mendidih kecilkan api, masukkan bubuk pemasak kambing, aduk sampai rata lalu masak sekitar 30 menit lalu masukkan sisa santan kental, garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
4. Masak kembali sampai daging ayam matang, koreksi rasa , lalu sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba! iNewsSidoarjo
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan