Seleksi Ketat Relawan Dapur MBG di Nganjuk Libatkan Tes Kesehatan hingga Psikologi

Johnarief
Seleksi penerimaan relawan MBG oleh Polres Nganjuk. Foto: Johnarief.

NGANJUK, iNewsSidoarjo.id - Polres Nganjuk bersama Yayasan Kemala Bhayangkari melakukan seleksi relawan untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Proses rekrutmen ini diperuntukkan bagi tenaga kerja di dapur Sentra Penyediaan Pangan Gizi (SPPG) yang berlokasi di Baron dan Lengkong.

Kabag SDM Polres Nganjuk, Kompol Burhanudin mengatakan, tahapan seleksi meliputi pemeriksaan kesehatan, uji psikologi, pengetahuan umum, hingga wawancara.

Pemeriksaan kesehatan difokuskan pada deteksi penyakit menular maupun penyakit berat. “Kalau ada penyakit parah atau menular, tentu akan mengganggu kinerja. Karena itu kami lakukan pemeriksaan betul-betul untuk memastikan calon relawan sehat,” ujarnya.

Ia menambahkan, tahap pertama seleksi diikuti sekitar 80–90 peserta, sedangkan tahap kedua hari ini diikuti 54 peserta. Total kebutuhan relawan dapur diperkirakan mencapai ribuan untuk melayani sekitar 3.400 hingga 3.600 penerima manfaat di masing-masing wilayah.

Sementara itu, Bagus Setya Nugraha, mitra kerja Yayasan Kemala Bhayangkari Mabes Polri menegaskan pentingnya seleksi ketat untuk menjamin kualitas makanan.

Menurutnya, proses ini bukan hanya menyangkut kesehatan, tetapi juga higienitas dan standar pengolahan bahan pangan. “Harapan kami makanan yang disajikan layaknya masakan ibu di rumah untuk anak-anaknya yang aman, sehat, dan bergizi. Karena itu, setelah tes dasar, para relawan juga akan mendapat pelatihan penjamah makanan. Koordinator dapur bahkan akan memperoleh sertifikasi,” katanya.

Bagus menambahkan, pihaknya telah menyusun standar baku, mulai dari penerimaan bahan dari supplier, penyimpanan, pencucian, hingga pengolahan makanan. “Bahan baku yang baik pun bisa berbahaya jika disimpan atau diolah secara salah. Disiplin menjadi kunci agar program MBG berjalan lancar dan tidak menimbulkan kasus luar biasa (KLB),” ujarnya.

Program MBG di Nganjuk ditargetkan dapat memberikan manfaat optimal bagi anak-anak penerima bantuan, sekaligus memastikan dapur SPPG berjalan dengan standar keamanan pangan yang tinggi.

Editor : Aini Arifin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network