JAKARTA, iNewsSidoarjo.id – Tidak lama lagi umat Islam di dunia akan menyambut kehadiran Hari Raya Idul adha. Di Indonesia, hari raya yang identik dengan daging kurban ini akan dirayakan pada 29 Mei 2023.
Pada momen Iduladha biasanya akan banyak daging sapi atau kambing diperoleh. Tidak sedikit, mereka yang bingung bagaimana cara mengolah daging kurban tersebut.
Apabila Anda masih bingung mau dibuat apa daging-daging tersebut, mungkin bisa mencoba resep mengolah daging kambing menjadi campuran nasi goreng yang lezat ala Chef Fajar Alam, dikutip dari sindonews.com Minggu (25/06/2023).
Selain lezat, nasi goreng ini tidak akan mengeluarkan bau atau rasa yang amis. Dan, berikut adalah resep membuat nasi goreng kari kambing khas Idul Adha ala Chef Fajar Alam.
Bahan:
- 500 gr nasi pera, di video pakai basmati
- 250 gr daging kambing bagian paha, potong kotak kecil
- 2 sdt bubuk kari
- 1 tangkai daun kari atau salam koia
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa Bahan bumbu halus:
- 8 buah cabe hijau besar, buang biji
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 50 gr buah nanas
Pelengkap:
-Emping - Acar
- Bawang goreng
Tips masak
1. Marinasi potongan daging kambing dengan bumbu minimal 30 menit.
2. Buang sendi, urat, otot, yang menempel pada daging kambing, akan sebabkan alot.
3. Cabe hijau besar bisa diganti dengan cabe merah besar, yang tetap dibuang bijinya.
4. Masak dengan api besar, sampai bumbu meresap ke nasi, dan nasi agak kering.
Cara Membuat
1. Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian potong daging kambing kecil-kecil lalu campur dengan bumbu halus dan aduk-aduk rata.
2. Diamkan selama 30 menit.
3. Tumis daun kari, bumbu kari, masukkan daging kambing dan bumbu-bumbu halusnya sampai matang.
4. Masukkan nasi, garam, penyedap rasa, dan hingga matang sempurna dan nasinya agak kering sempurna.
5. Sajikan bersama acar, dan emping. Nasi goreng kari kambing siap untuk dinikmati.iNewsSidoarjo
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan
Artikel Terkait