get app
inews
Aa Text
Read Next : Kondisi Fisik Tak Bugar, Timnas Futsal Putri Indonesia Tetap Tumbangkan Myanmar

Mengintip Menu Pepes Ikan Gurami Bumbung Bambu yang Memiliki Citra Rasa Khas

Selasa, 06 September 2022 | 21:10 WIB
header img
Pepes Ikan Gurami Bumbung Bambu. ( Yoyok Agusta/ iNewsSidoarjo)

KULINER, iNewsSidoarjo.id-Kuliner pepes ikan pada umumnya dikukus hanya menggunakan daun pisang. Namun, berbeda dengan menu salah satu resto di Sidoarjo, Jawa Timur. Mengkreasikan ikan gurame bumbu pepes, yang dimasak dengan cara dimasukan ke dalam bumbung bambu, kemudian di kukus di dalam tungku.

Tidak hanya itu, perpaduan rasa antara belimbing wuluh dan daun kemangi menjadikan hidangan bercita rasa pedas itu menjadi buruan para pecinta kuliner, yang diyakini baik untuk Kesehatan.

Bertempat di resto fave hotel di Jalan Raya Jenggolo Sidoarjo inilah, kreasi menu pepes gurame dower bumbung bambu dibuat.

Rizky Maulana, selaku chef resto Favehotel Sidoarjo mengatakan, Cara penyajiannya pun cukup mudah, ikan gurami yang sudah di bersihkan dimasukan ke dalam bumbung bambu, kemudian dicampur dengan bumbu pepes yang terdiri dari daun kemangi, belimbing wuluh, bawang putih, garam, cabai rawit dan rempah rempah.

"Proses berikutnya pepes bumbung bambu dimasukan kedalam tungku lalu dikukus hingga matang. Setelah matang, menu ini pun siap disajikan bersama dengan nasi hangat," ucap Rizky, Selasa ( 6/9/2022).

Menu yang baru dilaunching selama satu minggu ini sudah menjadi salah satu menu unggulan. Rasa pedas dan rempah-rempah sangat cocok bagi para pecinta kuliner yang menyukai masakan pedas.

"Meski baru di launching satu bulan terakhir, menu pepes gurame dower bumbung bambu ini banyak peminatnya. Bahkan, dalam satu hari bisa menghabiskan 8 hingga 13 porsi. Satu porsi menu tersebut di bandrol Rp 45 ribu rupiah," imbuhnya.

Selain itu, perpaduan daun kemangi dan belimbing wuluh, yang dipercaya mempunyai banyak manfaat bagi Kesehatan, seperti dapat mencegah infeksi dan mengurangi kadar gula dalam darah. Serta dengan menggunakan bambu agar lebih khas sebagai masakan Indonesia.

"Menu baru ini sengaja di buat untuk melestarikan masakan khas nusantara. Selain itu, proses mengukus di dalam bumbung bambu juga menambahkan cita rasa sedap masakan," ujar Rizky.

Berbagai keunikan yang ada di Masakan Pepes Ikan Gurami Bumbung Bambu, menjadi daya tarik tersendiri bagi penyuka kuliner untuk menyantap menu. Seperti yang dikatakan Zahra Mustika, salah satu pengunjung yang sedang menikmati hidangan tersebut.

"Saya baru tahu ada pepes ikan gurame dimasak di dalam bumbung bambu. Ternyata enak ya, ada rasa Sedapnya bambu bercampur rempah-rempah," ucap Perempuan asli Sidoarjo ini.

Hal serupa juga dikatakan Nana, ia penasaran ingin mencoba hidangan pepes gurami dower yang dimasak menggunakan bumbung bambu. Menurutnya, menu tersebut menjadi pengalaman kuliner yang baru dan unik di kota Delta ini.

"Saya hobi banget kulineran, apalagi kalau ada menu baru pasti langsung gercep saya coba. Pepes ini rasanya unik, sedap, pedas. Enak banget," tutupnya.

Editor : Yoyok Agusta Kurniawan

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut