JAKARTA, iNewsSidoarjo.id - Cara bikin tempe mendoan yang enak dan gurih tidak terlalu sulit. Tempe terbuat dari kacang kedelai yang sudah difermentasi.
Makanan tempe mengandung banyak nutrisi baik yang dibutuhkan tubuh, seperti protein tinggi, dan rendah kandungan lemak.
Selain itu, tempe juga mengandung kalsium, fosfor, thiamin, vitamin B12, serta retinol yang jumlahnya jauh lebih tinggi ketimbang daging sapi.
Untuk membuat tempe mendoan, bahan utama untuk membuatnya hanya dari tepung terigu dan juga daun bawang.
Melangsir dari iNews.id tempe mendoan menjadi sajian yang cocok disantap dalam segala suasana. Bisa sebagai pelengkap lauk, sering pula di jadikan kudapan karena rasanya yang gurih dan lezat apalagi disantap selagi hangat.
Aroma daun bawang yang khas serta tekstur tepung yang kenyal semakin menggugah selera. Berbeda dengan tempe goreng pada umumnya, mendoan biasanya tidak terlalu renyah dan cenderung lembek.
Agar semakin sedap, tempe mendoan biasanya disajikan bersama bumbu kacang atau potongan cabai yang dilumuri kecap sesuai selera. Tertarik mencicipi? Berikut ulasan cara bikin tempe mendoan yang enak dan gurih. Dirangkum pada Senin (7/11/2022).
5 tempe khusus mendoan yang biasanya dibungkus daun pisang 250 gram tepung terigu
3 sendok makan tepung beras
2 batang daun bawang diiris halus Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
4 siung bawang putih 3 butir kemiri 1 sendok teh ketumbar butir atau bubuk Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan 5 tempe yang dibungkus daun satu per satu.
2. Tepung terigu dan tepung beras langsung campurkan ke dalam wadah. Lalu tambahkan potongan daun bawang. Aduk hingga adonan tepung tercampur.
3. Tuang air secukupnya dan aduk sampai tepung mengental. Sambil mengaduk, coba sesekali tes teksturnya.
4. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan dan aduk rata. Cek rasa sesuai selera.
5. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng mendoan. Pastikan sampai benar-benar panas.
6. Baluri tempe dalam adonan mendoan. Lalu goreng sebentar saja (masih basah).
Cirinya terlihat tepung yang melapisi tempe berwarna sedikit kekuningan tapi belum renyah teksturnya. Angkat tempe mendoan dan tiriskan.
Jika ingin menambah cocolan, campurkan potongan cabai rawit, bawang merah, dan kecap manis. iNewsSidoarjo
Editor : Yoyok Agusta Kurniawan
Artikel Terkait